Guggenheim
santo tomas

La festividad de Santo Tomás, jornada en la que reina el ambiente rural, marca el inicio de la Navidad en Euskadi. Se conmemora el día 21 de diciembre en numerosos municipios de la geografía vasca, entre los que destacan por la multitud de personas que congregan Donostia/San Sebastián, Bilbao, Azpeitia, Lekeitio, Errenteria, Irun, Hondarribia y Usurbil. En Arrasate/Mondragón, la celebración tiene lugar al día siguiente, 22 de diciembre, bajo el nombre de “Santamasak”. El chorizo, el talo y la sidra son tres de los productos gastronómicos estrella que se pueden degustar en esta fecha. Además, en los diferentes puestos de mercado que se instalan para la ocasión, los asistentes podrán comprar queso, txakoli, rosquillas, miel, dulces, frutas y verduras. En este día tan señalado, la música adquiere un gran protagonismo, gracias a los bertsolaris, trikitilaris, txalapartaris y diversos grupos musicales que amenizan la jornada. Por su parte, los más txikis encontrarán también gran variedad de juegos y actividades especialmente diseñadas para su disfrute.