Nota: este sitio web incluye un sistema de accesibilidad. Presione Control-F11 para ajustar el sitio web a las personas con discapacidad visual que están usando un lector de pantalla; Presione Control-F10 para abrir un menú de accesibilidad.
Press Area

27 May 2021

Nerua Guggenheim Bilbao celebra 10 años de gastronomía revisitando su propuesta: más libre, dinámica y plural

image
  • El emblemático restaurante bilbaíno fija su mirada en el futuro, evolucionando su propuesta hacia un lenguaje de libertad y movimiento
  • Nerua Guggenheim Bilbao reabrirá sus puertas el próximo18 de junio con una nueva carta y una experiencia con ritmo

Cuando se cumple una década desde que abriera sus puertas por primera vez, el restaurante Nerua Guggenheim Bilbao fija su mirada en el futuro y presenta una propuesta gastronómica revisitada: más libre, dinámica y plural.

El restaurante, que volverá abrir sus puertas el próximo 18 de junio tras seis meses dedicados a trabajar en la revisión de la experiencia, lo hará con una carta diseñada al ritmo de la naturaleza. 16 platos que ensalzan 16 productos de temporada, desde la esencia, el respeto al territorio, en un formato que invita a compartir, a picar y construir uno mismo su propia experiencia.

Una carta que ahora, en verano, protagonizan productos icónicos, con entrantes para compartir como la anchoa del cantábrico, que se presenta en trío: asada, frita, y en salvia; o el txitxarro, en escabeche de aceituna, refrescante y sabroso.

Además de la carta, propone también una ruta gastronómica de 8 pasos, Muina, un camino para quienes deseen explorar el núcleo de la cocina de Nerua (desde 80 euros).

Hace diez años, Nerua nacía con el deseo de ofrecer una muestra de la cultura gastronómica bilbaína en un formato de alta cocina dentro del Museo Guggenheim Bilbao.

Pocos meses después de su apertura, Nerua Guggenheim Bilbao obtenía una estrella Michelín y tres soles Repsol, y tras varios años entre los 100 mejores restaurantes del mundo, logró en 2019 el puesto número 32 en la lista The World’s 50 Best Restaurant.

El proyecto fue desde el inicio fue una apuesta arriesgada que impulsaron Juan Ignacio Vidarte, director del Museo Guggenheim Bilbao, y Bixente Arrieta, cofundador junto a Andoni Luis Aduriz de IXO Grupo, grupo empresarial especializado en restauración que integra además de Nerua Guggenheim Bilbao, a los restaurantes Bistró Guggenheim Bilbao (situado también en el Museo), ni neu, Bodegón Alejandro y TOPA Sukaldería en Donostia y Mugaritz, en Errentería.

Con sus propósitos alcanzados y con una pandemia de por medio, el equipo de Nerua comenzó en 2020 a plantearse la evolución del proyecto, con el deseo de dar un paso más en su trayectoria durante la próxima década: dejar huella con parte de nuestra cultura, la gastronómica, en los millones de visitantes que llegan a Euskadi y pasan por el Museo Guggenheim Bilbao.

En palabras de Juan Ignacio Vidarte, director del Museo, “La gastronomía ha formado parte del Museo Guggenheim Bilbao desde sus orígenes. Fuimos pioneros en incorporarla a la experiencia de nuestros visitantes como complemento perfecto para el disfrute de la visita al Museo, más aún, siendo como es un elemento sustancial de nuestra cultura. Además, al disponer de tres alternativas gastronómicas diferenciadas como son Nerua, Bistró y el Bar, estoy seguro de que todos los visitantes pueden encontrar la opción que más les satisfaga”.

Other press releases

FAQs
How can I get permission to take pictures or shoot a video inside or outside the Guggenheim Museum Bilbao?

Just send an email to media@guggenheim-bilbao.eus, indicating your request.

Make sure you include the following information: type of video; date, time, and length; what to film (the building, the exhibitions, etc.); interview requests; special information requests.

If your request is approved, you must send a list of all team members before the day of the shooting.

The use of Museum images in videos and other audio-visual productions may be subject to a fee. Our Images Committee reviews every request individually. Since this may take three working days to two full weeks, we suggest you plan your video shooting ahead of time.

How can I get images of the Museum building or the exhibitions to publish in the media?

Just follow this link and download the images you need. For urgent requests, please contact us by email or phone.

All images must be properly attributed, without being altered, cropped, or overwritten. Reproductions other than the aforementioned require approval in writing from the Museum.

How can I get an exhibition’s press kit?

You will find all the relevant information about the exhibitions in the Press Room of our website. Once there, go to PRESS RELEASES > EXHIBITIONS.

How can I get a press pass for the Museum?

Just show your press card at the admission desk for free admission. Please bear in mind that journalists are granted free admission to the Museum in exchange for promotion of the Museum’s exhibitions, activities, and events.

How can I get information about the Museum’s exhibitions and news?

Just send an email to media@guggenheim-bilbao.eus, including all the relevant information about your work as a journalist and the media you work for.